Делегируем задачи правильно!

Развитие бизнеса задача стратегическая, и чтобы сконцентрироваться на ней, стоит часть оперативных задач передать в доверительное управление подчинённым. Делегируя, Вы приобретаете ряд выгод:

• Делегирование помогает думать стратегически - на несколько шагов вперёд, избегая близорукого подхода в ведении дел
  • Доверяя коллегам часть работы, Вы разгружаете себя и мотивируете их проявлять инициативу и брать на себя ответственность за конечный результат в пределах своих полномочий. Это помогает всем Вам расти профессионально.

Научившись делегировать, Вы сделаете открытие - подчиненные способны на большее! Но первые шаги в этом направлении лучше сделать, придерживаясь основных принципов делегирования:

• Четко описывайте цель делегированной задачи;
  • Обозначьте рамки полномочий счастливчика;
  • Не навязывайте собственный сценарий выполнения делегированной работы;
  • Делегируйте постепенно;
  • Контролируйте выполнение задачи, с которой работник сталкивается впервые;
  • Доверяйте сотруднику.

Как правильно делегировать?

При делегировании своих обязанностей важно учитывать квалификацию и опыт сотрудников. Одни люди прекрасно справляются с рутинной работой, другие просто созданы для решения творческих задач, а третьи умеют эффективно реализовывать нестандартные проекты.

Перед тем как делегировать задачу, ознакомьтесь с загрузкой выбранного исполнителя. При большом объеме работы он не выполнит поставленную задачу эффективно – «разгрузите» сотрудника, и только после этого делегируйте новую, либо доверьте это дело другому.

Сформируйте у сотрудника устойчивую мотивацию, заставляющую работать для достижения результата. Четко опишите ему цель поставленной задачи, чтобы он понимал, для чего он ее выполняет, и какую пользу принесет компании.

Предложите возможные пути решения, но не навязывайте их, предоставив сотруднику возможность действовать самостоятельно.

Не стоит делегировать задачи, связанные с финансовыми или стратегическими рисками, а подготовить предложения для принятия такого решения по силам сотрудникам, обладающим соответствующими компетенциями. Выбор, какие задачи можно и нужно делегировать, а какие необходимо решать самому остаётся за Вами.

Найти верное управленческое или стратегическое решение Вам помогут в Московском Деловом Бизнес Клубе. Какая бы задача не стояла перед Вами в клубе Вам всегда окажут поддержку, привлекая экспертов, опыт других участников клуба, вырабатывая индивидуальные решения на основе анализа конкретной ситуации.